Коалиновая (белая) глина в России

Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on vk
Share on skype
Share on email
Share on whatsapp
Это белый порошок, жирный на ощупь. Название «каолин» в переводе означает «высокий холм». Первое известное месторождение каолиновых глин было открыто в Китае

Это белый порошок, жирный на ощупь. Название «каолин» в переводе означает «высокий холм». Первое известное месторождение каолиновых глин было открыто в Китае, в провинции Цзянси. Каолин добывают в России, Украине, Казахстане, Чехии, Великобритании и США. Глины, добытые в разных местах, могут иметь разные свойства.
Добыча коалина в России
Самые крупные месторождения каолина в нашей стране находятся в Челябинской и Оренбургской областях.
В 1993 году было открыто Новоорское месторождение каолиновых глин в Оренбургской области

Первичный каолин  образуется в при выветривании горных пород, содержащих полевые шпаты (гранитов, гнейсов и т. д.). Такие каолины хорошо передают структуру той каменной породы, из которой произведены. Вторичный каолин (каолиновая глина) является результатом обогащения естественным путем первичного каолина, благодаря добавлению кварца, и других минеральных веществ. В промышленности  применяется  каолиновые концентраты, которые получают обогащением  первичных каолинов.

свойства белой глины: гидрофильность, дисперсность, устойчивость к огню, наличие в достаточном количестве оксида алюминия, пластичность, химическая неактивность, хорошие свойства диэлектрика после обжига, малая плотность, нет трудностей при измельчении, нет абразивных частиц.

Каолиновые глины используются в производстве клинкерного и шамотного кирпича, брусчатки, цемента, керамики.

Рекомендуем посмотреть

Последние материалы

Репортажи из музея Боровичского комбината огнеупоров

История Боровичского комбината огнеупоров

История Боровичского комбината огнеупоров – это и история добычи огнеупорной глины и история производства огнеупорных изделий в России и история города Боровичи.

Читать далее »
Огнеупоры - о самом важном!

Бренд БоРосс — «золотое собрание огнеупоров» для кладки печей и каминов!

Сегодня, под брендом БоРосс представлена только зарекомендовавшая себя среди печников, продукция Боровичского комбината огнеупоров. Качество кирпичных блоков и огнеупорных смесей тестируется в технической лаборатории огнеупоров компании Огнеупорснабсервис, которая и организует прямые поставки для строительных магазинов, баз и печных центров

Читать далее »